OLIVERAIE BARTHÉLÉMY

MOULIN À HUILE

Situé entre Gard et Hérault, sur la Commune de Montoulieu, le Moulin à huile d’olive de l’Oliveraie Barthélémy est en activité de mi-octobre jusqu’à fin décembre.

C’est officiel, on vous communique la date d’ouverture du moulin à huile d’olive 2024 , entre hérault et gard : Les Cévennes !
NOUVELLE SAISON 2024 – 2025 !

OUVERTURE DU MOULIN le LUNDI 21 OCTOBRE 2024
& FERMETURE fin-décembre 2024 / début janvier 2025.

Nous vous accueillons du lundi au vendredi de 8h à 12h30 et 14h à 18h30.

POUR PARTICULIERS ET PROFESSIONNELS

Particuliers comme professionnels pourront amener leurs olives à triturer sans minimum d’apport. Pour les apports de moins de 100kg, les olives seront réunies dans le commun.
Si vous souhaitez votre huile d’olive personnelle, une presse à façon est possible avec une quantité minimale de 100kg d’olives apportées.
(Minimum d’apport 5kg d’olives)
Le plus :
Le moulin est certifié AB par Ecocert. Ainsi, les professionnels en agriculture biologique valorisent leur production en pouvant vendre leur huile d’olives dans le circuit de l’agriculteur Biologique.

LES CONTENANTS

Au moulin Oliveraie Barthélémy, vous avez la possibilité d’amener vos bidons personnels (nous acceptons tout contenant tant que celui-ci est propre). Vous n’êtes pas équipé ? Aucun problème, vous pourrez acheter directement vos bidons de 3L, 5L et 10L à la boutique sur place.

COMMENT ÇA SE PASSE ?

A votre arrivée au moulin à huile, un bon d’apport est remis après réception et pesées des olives. Lorsque les olives ont été pressées, un bon de retrait est échangé à restitution de l’huile.
Le règlement se fait à réception de l’huile d’olive confectionnée.
TARIFS de la campagne 2024/2025 :
 
Trituration:
0.46€/kg d’olive (Prix HT – TVA à 5.5%)
soit 0.50€ TTC/kg d’olive
 
Cotisation AFIDOL :
0.16€/kg d’huile (Prix HT – TVA à 20.00%)
soit 0.19€ TTC/kg d’huile
Cotisation entièrement reversée à France Olive par le Moulin.

LA CONFECTION

Dans notre moulin à huile Oliveraie Barthélémy, l’huile des olives est extraite dans le plus grand respect de la qualité des fruits, en suivant le processus de la trituration moderne.
Ainsi, dans un premier temps, après pesée des fruits, les olives sont effeuillées puis nettoyées à l’eau claire. Une fois lavées, elles sont broyées et malaxées. La dernière étape de la confection de l’huile d’olive consiste à passer la pâte d’olive issue du malaxage dans une centrifugeuse afin de séparer l’huile d’olive des grignons d’olive et margines.

DÉCOUVRIR NOTRE GAMME

Une question ? Besoin d’une info supplémentaire ?  
Contactez-nous.

Oliveraie Barthélémy
GAEC Oliveraie Barthélémy
99, Route Départementale 108
34190 Montoulieu

Boutique ouverte
du lundi au vendredi
de 10h00 à 12h30
et de 14h00 à 18h30