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C’est officiel dans moins de 3 semaines la nouvelle saison du Moulin à huile d’olive ouvre !
En effet , le Moulin BIO de l’Oliveraie Barthélémy en Hérault vous accueille dès le 23 Octobre 2023.
La nouvelle saison du moulin débutera le 23 octobre 2023. C’est du lundi au vendredi de 8h à 12h30 et de 14h à 18h30 que vous pourrez amener votre récolte. Durant ces horaires d’ouverture vous pourrez amener vos olives à triturer et récupérer votre huile d’olive.
Situé entre Gard et Hérault, au Moulin de l’Oliveraie Barthélémy il n’y a pas besoin de prendre de rendez-vous.
Vous vous présentez au horaire d’ouverture avec vos caisses d’olives bien aérées (pour ne pas qu’elles fermentent). Vos olives seront réceptionnées et pesées.
Pour une qualité optimale des fruits, les olives ne doivent pas avoir plus de 4 jours de récolte. De préférence les olives pour la nouvelle saison du moulin doivent être conditionnées en caisse aérée. Un bon d’apport vous est donné à réception des olives. Entre 5 et 10 jours après votre apport d’olive votre huile sera prête. Elle aura été conditionnée en bidons alimentaires (ou déposé dans les contenants réglementaires que vous aurez amenés lors de l’apport de vos olives). Vous pourrez venir la chercher dès que vous le souhaitez au magasin du moulin.
Au Moulin Cévenol, il n’y a pas de double filtration. L’huile d’olive est donc une des meilleure huile d’olive artisanale du sud de la France par sa qualité et son authenticité !
Selon les variétés, la maturité des fruits varie. Néanmoins, quelque soit la variété une olive est prête à être cueillie sur l’arbre pour faire de l’huile dès qu’elle a tourné au noir et que sa peau c’est ridée.
Pour un rendement optimal (c’est à dire pour tirer le plus d’huile d’olive du fruit) il faut que l’olive soit noire et flétrie.
Ainsi, lorsque vous ramassez les olives écrasez légèrement la chair d’une d’entre elle. Vous allez alors vous rendre compte que celle-ci est huileuse !
Attention, il est possible que certaines variétés comme la bouteillan ou la verdale ne tournent pas sur une couleur noire unie. Elles restent néanmoins matures pour une huile en fruitée mure.
Vous pouvez ramasser un fruit tout juste noir ou légèrement marron mais cette olive contiendra peu d’huile et donc son rendement sera moindre…. En conclusion, dans ce process de récolte on parle alors de fruité vert. L’huile qui en est issu est forte en bouche avec beaucoup d’ardence. Elle porte sur des arômes très vert, végétal un peu feuille de tomate.
A bientôt en Hérault, Gard pour la nouvelle saison du moulin cévenol à huile d’olive de l’Oliveraie BARTHELEMY.
En parallèle, contactez par téléphone au 09 70 51 16 44 ; pour tout renseignements.
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Depuis l’ouverture du Moulin à huile et de la Boutique en vente direct sur la commune héraultais
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