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En Mars, on met le tablier au Moulin de l’Oliveraie BarthĂ©lĂ©my pour vous dĂ©voiler les secrets des mets olĂ©icoles. Ainsi, dans l’Ă©quipe chaque personne a sa recette qui ravit ses proches. Alors qu’elle soit Ă base d’olive, de tapenade ou d’huile d’olive chacun Ă ses plaisirs gourmands Ă l’Oliveraie BarthĂ©lĂ©my.
Dans le sud de la France, les olives et l’huile d’olive sont reines. On les retrouve de partout : apĂ©ritifs, entrĂ©es, plats, fromages et mĂȘme desserts.
Ainsi, Ă l’Oliveraie BarthĂ©lĂ©my Franck aime recevoir ! Que ce soit la famille ou les amis, il a toujours la recette oleicole qui plaĂźt Ă tous. đ„ł
Le Moulinier nous fait part d’une recette simple et originale : “Le Pizza đ Ă la tapenade verte” ! Elle se savoure selon les gourmands Ă l’apĂ©ritif, en dĂ©but de repas ou en plat principal
Pour la préparation il faut réunir sur le plan de travail : 1 pùte à pizza, 170 g de tapenade verte, 1 boule de mozzarella, 4-5 tranches de jambon cuit, 50 g de parmesan rùpé.
Tous ces ingrĂ©dients sont disponibles toute l’annĂ©e dans votre Ă©picerie de village.
Dans les faits : đ§âđł
1/ Préchauffez le four à 200° chaleur tournante ou sur la fonction pizza.
2/ DĂ©posez votre pĂąte Ă pizza sur une plaque de four. Tartinez-la de tapenade.
3/ Egouttez la mozzarella et découpez-la en dés. Déposez des laniÚres de jambon et les dés de mozzarella sur la pùte. Parsemez de parmesan.
4/ Enfournez au four 10-12mn.
Humm les odeurs d’olives noires et de mozzarella !!!đŽ
Le + : Rajouter quelques olives noires Ă mi-cuisson pour qu’elles gardent toutes leurs saveurs et embellissent le plat.
Dans la mĂȘme idĂ©e et des saveurs diffĂ©rentes… Si vous n’avez pas pu faire les courses et que le temps vous presse, Wladys a la solution : aujourd’hui ce sera “Spaghettis đ Ă la tapenade noire !”
Pour cette recette il faut : 200 g de spaghettis (complets), 80 g de tapenade noire, 90 g de coulis de tomates đ
,1 cuillĂšre Ă cafĂ© et demi dâhuile dâolive, 1 gousse dâail, quelques feuilles d’arĂŽmatiques (basilic, persil ou ciboulette), sel et poivre.
C’est parti :
1. Commencez par faire chauffer de l’eau avec un peu d’huile d’olive.
2. L’eau Ă Ă©bullition y dĂ©posez les spaghettis.
4. Faites cuire les pĂątes avec lâail puis les sortir, les essorer et les prĂ©server dans un saladier.
5. Enfin, rajoutez la tapenade, le coulis de tomates, le basilic hachĂ© (ou persil ou ciboulette) et lâhuile dâolive.
6. Saler et poivrer Ă votre convenance. Câest prĂȘt đœ
Avec tout ça, on ne se laisserait pas tenter par un petit dessert ?! Manon a la touche sucrĂ©e qui changera du traditionnel gĂąteau au yaourt. Son coup de â€ïž du moment : le GĂąteau Ă l’huile d’olive đ« L’avantage de ce dessert : tous les ingrĂ©dients sont dĂ©jĂ dans le placard ! Il n’y a donc aucune excuse pour ne pas rĂ©aliser ce cake sucrĂ© facile et ultra-moelleux ! Pour le gĂąteau : đ„§ : 120 ml d’huile d’olive, 120 ml de lait entier đ¶, 185 g de farine tamisĂ©e, 1 cuillĂšre Ă cafĂ© de levure chimique, 1 pincĂ©e de sel, 3 Ćufs đ„, 150 g de sucre en poudre, et des zestes de 1 orange đ et de 1 citron đ Pour le glaçage : 75 g de sucre glace, 50 ml d’huile d’olive.
Allez on se lance : đ©âđł
1/ PrĂ©chauffez le four Ă 160ÂșC.
2/ Versez l’huile et le lait dans un pichet. Dans un saladier, mĂ©langez la farine, le sel et la levure (les ingrĂ©dients secs). Dans un autre saladier, battez les Ćufs, le sucre et les zestes jusqu’Ă obtenir une texture Ă©paisse et mousseuse. Incorporez progressivement les ingrĂ©dients secs et le mĂ©lange de lait et d’huile jusqu’Ă obtenir une pĂąte onctueuse et lisse.
3/ Versez dans un moule prĂ©alablement graissĂ©, đ„Łenfournez et faites cuire 35 minutes.
4/ Laissez refroidir 5 minutes avant de démouler.
5/ PrĂ©parez le glaçage en mĂ©langeant le sucre glace et l’huile d’olive. Versez sur le gĂąteau quand celui-ci est suffisamment froid.
Plus qu’Ă …. dĂ©guster đ.
Comme vous le voyez les idĂ©es ne manquent pas dans l’Ă©quipe du moulin Ă huile Oliveraie BarthĂ©lĂ©my HĂ©rault Gard.