PURÉE D’OLIVE AU POIS CHICHE

Comme vous le savez l’Oliveraie Barthélémy est toujours en recherche de nouveauté…. En ce début d’année 2022, ⏳ dans les cuisines du Moulin à Huile de Montoulieu, la créativité de Franck a fait naître une délicieuse purée d’olive verte au pois chiche.🍲

En effet, après la grosse saison de la trituration des olives à l’automne / hiver 2021; cela faisait quelques mois que cette idée lui trottait dans la tête : allier de l’olive et du pois chiche est un beau défi!
Tout d’abord, il fallait trouver un producteur de pois chiche dans la région en adéquation avec notre philosophie et notre manière de travailler la terre. Notre choix c’est porté sur les légumineuses de la ferme du Domaine de Foulery à Servian dans l’Herault. Patrick RUL y cultive des pois chiche de qualité depuis plus de 20ans. Nous avons eu l’opportunité de le rencontrer à plusieurs reprises, étant donnée qu’il vend ses produits à la boutique Paysanne de Ganges ou encore de Quissac.
Pour ce qui est de la purée, cela va de soit elle est issues de notre production suite à la récolte des olives 🌱 de bouche de septembre 2021.Pour la réalisation de la recette, les pois chiche ont dans un premier temps étaient cuits. Puis, Franck les a préparés en humus alliance de pois chiche, ail, citron et bien entendu d’huile d’olive. Enfin, il fallait trouver le juste équilibre entre le dosage de la purée d’olive verte et de l’humus; afin de révéler l’authenticité des saveurs du Sud et une texture gourmande.. Plusieurs essais ont été faits pour trouver LA RECETTE qui ravirait tous les palais.

Cette nouvelle purée d’olive sera dans un premier temps disponible en exclusivité dans la boutique du Moulin à Huile de l’Oliveraie Barthélémy à seulement 30 minutes de Montpellier et 40 minutes de Nimes. Exceptionnellement, vous pouvez les commander en ligne sur notre site internet. Ces produits sont disponibles dans notre gamme en pots de 90g ou 180g.

La purée d’olive verte au pois chiche peut être utilisée en tartinade pour vos apéritifs. Néanmoins, si vous souhaitez être créatif et étonner vos convives proposez là en accompagnement de vos viandes (rôti de boeuf, blanc de poulet, escalope de veau,…) . Vous pouvez également créer l’originalité avec un assaisonnement en fin de cuisson de vos pommes de terre au four ou votre risotto asperge / champignon.

Comme vous le constatez les idées ne manquent pas ! 😋 A très vite pour de nouvelles actualités au Moulin à Huile de l’Oliveraie Barthélémy en Occitanie.

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