LES CÉVENNES ET L’HUILE D’OLIVE

A l’Oliveraie Barthélémy, on vous explique tout sur l’olive !
Les Cévennes s’étendent sur 3 régions et 5 départements : l’Hérault, le Gard, l’Ardèche, la Lozère et l’Aveyron. Ainsi, même si elles ne représentent qu’une seule identité, le territoire cévenol est d’une grande diversité. Sa flore varie d’une vallée à une autre selon le climat, les températures, l’altitude, l’exposition, le sol, ou encore l’ensoleillement;

La culture de l’olivier a toujours existé dans les Cévennes. Cette production est essentiellement présente dans le sud du massif (Hérault et Gard). Les parcelles d’oliviers souvent cultivées en terrasses façonnent les paysages.
En plus, d’être une culture résistante aux aléas climatiques (froid, gel, sécheresse), ils savent s’adapter aux sols pauvres.
S’il est préférable de les planter dans une terre meuble, ils peuvent néanmoins pousser dans des sols rocheux. En effet, grâce à leur métabolisme, leurs racines vont aller chercher au plus profond de la terre les nutriments nécessaires à leur développement.
Enfin, en plus d’être un arbre noble et prestigieux, l’olivier permet l’ouverture des milieux, la consolidation des sols en terrasse et la production de fruits !

En France, il existe une multitude de variétés d’olives et donc d’oliviers. Chaque variété est issue d’un olivier qui c’est épanoui dans un milieu spécifique : topographie, territoire, climat,… L’arbre a ainsi bénéficié d’un ensoleillement, de brise, de fertilisation, etc. ; qui lui confère un environnement particulier.
En Occitanie et plus particulièrement dans le Gard et l’Hérault,les variétés d’olives cultivées sont : la Picholine, la Negrette, la Lucques, l’Aglandau, la Verdale, la Bouteillan, l’Olivière…. Chaque variété d’olive donne une huile aux saveurs uniques. Elles proposent un joli panel de goût allant sur des arômes plus herbacés, comme floraux, fruités ou encore épicés.

Au moulin à huile Oliveraie Barthélémy , neuf huiles d’olive sont proposées (huile d’olive vierge extra issues de la récolte 2022).
Dans le but de diversifier la gamme et les saveurs, Franck et Alain Barthélémy, les mouliniers produisent : – 1 huile en fruité vert « Lucques et Grossanne ».
– 5 huiles en fruitée mûre dont :
o 3 subtiles : « Salonenque » , « Cuvée des Cévennes », « Verdale »
o 2 intenses : « Negrette », « Picholine »
– 3 huiles aromatisées : « Au Basilic » , « Au Piment d’Espelette », « Ail & Herbes de provence »

Ces huiles d’olive sont en dégustation à la boutique du moulin de Montoulieu située au Nord de Montpellier.
Vous pouvez également retrouver ces produits aux boutiques paysannes, épiceries de producteurs de Ganges, Quissac, Thoiras, Clapiers ou le Vigan.

Bonne dégustation des huiles d’olive produites en Cévennes de l’Oliveraie Barthélémy !

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