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Lorsque l’on est devant le rayon du magasin, on se demande toujours comment et ou trouver une bonne olive verte de bouche locale ? đ Au Moulin de l’Oliveraie BarthĂ©lĂ©my nous mettons tous en place de la rĂ©colte Ă la transformation pour vous faire dĂ©guster un fruit aux plus belles saveurs !
SituĂ© au sud de la France nous jouissons d’un soleil âïž estival gĂ©nĂ©reux. Ainsi, accompagnĂ© d’une mĂ©tĂ©o clĂ©mante, le ramassage des olives vertes peut dĂ©buter dĂ©but septembre.
En tant que producteurs olĂ©iculteurs, nous possĂ©dons plusieurs variĂ©tĂ©s d’oliviers. Ces arbres produisent des fruits qui murissent chacun Ă un stade diffĂ©rent de l’automne.
GĂ©nĂ©ralement, c’est par nos champs sur la commune d’Aspiran prĂšs de Clermont l’HĂ©rault en HĂ©rault que nous dĂ©butons.
Sur ces parcelles sont plantĂ©s des Lucquiers. Ces oliviers donnent des olives appelĂ©es “Lucques”, fruit emblĂ©matique du dĂ©partement hĂ©raultais. L’olive “Lucques” se caractĂ©rise par sa belle taille et sa morphologie en forme de lune đ. RamassĂ©e verte đą, elle donnera une olive de bouche croquante et gourmande aux arĂŽmes d’amande..
La rĂ©colte des olives est rĂ©alisĂ©e Ă la main, Ă l’aide d’un seau attachĂ© Ă la taille. Alors que nous accĂ©dons facilement aux fruits des branches basses, nous utilisons une Ă©chelle pour accĂ©der aux olives sur les hauteurs. NĂ©anmoins, grĂące Ă la taille âïž des arbres rĂ©alisĂ©e en FĂ©vrier et Mars, nous accĂ©dons facilement aux branches. đ Les oliviers sont aĂ©rĂ©s et leur taille adulte peut ĂȘtre assimilĂ©e Ă la forme d’un gros champignon.
Le ramassage de olive de bouche dure entre 8 et 10 semaines, soit de dĂ©but septembre Ă mi novembre. Ainsi, Ă la fin de l’automne, le ramassage des olives Ă la main s’achĂšve pour laisser place Ă la rĂ©colte des olives au filet. đ§ș Les fruits rĂ©coltĂ©s en hiver, noirs et flĂ©tris, seront utilisĂ©s pour faire de l’huile d’olive extra vierge Ă notre Moulin Ă Huile de Montoulieu. SituĂ© entre St Hippolyte du Ford dans le Gard et St Bauzille de Putois en HĂ©rault, le moulin Ă huile est ouvert aux particuliers et au professionnels.
Les gourmands des olives de bouche de l’annĂ©e pourront faire leurs premiĂšres dĂ©gustations fin septembre. Pour l’huile d’olive vierge extra de la rĂ©colte de l’annĂ©e, il faudra ĂȘtre un peu plus patient car ce ne sera que fin novembre que nous pourront vous en proposer de la bonne huile d’olive française et locale Ă 100%. đ
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