L’OLIVE VERTE LOCALE

Lorsque l’on est devant le rayon du magasin, on se demande toujours comment et ou trouver une bonne olive verte de bouche locale ? đŸ˜„ Au Moulin de l’Oliveraie BarthĂ©lĂ©my nous mettons tous en place de la rĂ©colte Ă  la transformation pour vous faire dĂ©guster un fruit aux plus belles saveurs !

SituĂ© au sud de la France nous jouissons d’un soleil ☀ estival gĂ©nĂ©reux. Ainsi, accompagnĂ© d’une mĂ©tĂ©o clĂ©mante, le ramassage des olives vertes peut dĂ©buter dĂ©but septembre.
En tant que producteurs olĂ©iculteurs, nous possĂ©dons plusieurs variĂ©tĂ©s d’oliviers. Ces arbres produisent des fruits qui murissent chacun Ă  un stade diffĂ©rent de l’automne.
GĂ©nĂ©ralement, c’est par nos champs sur la commune d’Aspiran prĂšs de Clermont l’HĂ©rault en HĂ©rault que nous dĂ©butons.
Sur ces parcelles sont plantĂ©s des Lucquiers. Ces oliviers donnent des olives appelĂ©es “Lucques”, fruit emblĂ©matique du dĂ©partement hĂ©raultais. L’olive “Lucques” se caractĂ©rise par sa belle taille et sa morphologie en forme de lune 🌙. RamassĂ©e verte 🟱, elle donnera une olive de bouche croquante et gourmande aux arĂŽmes d’amande..

La rĂ©colte des olives est rĂ©alisĂ©e Ă  la main, Ă  l’aide d’un seau attachĂ© Ă  la taille. Alors que nous accĂ©dons facilement aux fruits des branches basses, nous utilisons une Ă©chelle pour accĂ©der aux olives sur les hauteurs. NĂ©anmoins, grĂące Ă  la taille ✂ des arbres rĂ©alisĂ©e en FĂ©vrier et Mars, nous accĂ©dons facilement aux branches. 🖐 Les oliviers sont aĂ©rĂ©s et leur taille adulte peut ĂȘtre assimilĂ©e Ă  la forme d’un gros champignon.

Le ramassage de olive de bouche dure entre 8 et 10 semaines, soit de dĂ©but septembre Ă  mi novembre. Ainsi, Ă  la fin de l’automne, le ramassage des olives Ă  la main s’achĂšve pour laisser place Ă  la rĂ©colte des olives au filet. đŸ§ș Les fruits rĂ©coltĂ©s en hiver, noirs et flĂ©tris, seront utilisĂ©s pour faire de l’huile d’olive extra vierge Ă  notre Moulin Ă  Huile de Montoulieu. SituĂ© entre St Hippolyte du Ford dans le Gard et St Bauzille de Putois en HĂ©rault, le moulin Ă  huile est ouvert aux particuliers et au professionnels.

Les gourmands des olives de bouche de l’annĂ©e pourront faire leurs premiĂšres dĂ©gustations fin septembre. Pour l’huile d’olive vierge extra de la rĂ©colte de l’annĂ©e, il faudra ĂȘtre un peu plus patient car ce ne sera que fin novembre que nous pourront vous en proposer de la bonne huile d’olive française et locale Ă  100%. đŸ˜…

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