LA RÉCOLTE 2021 COMMENCE !

Ca y est le mois de Septembre est là et ça bouge à l’Oliveraie Barthélémy.

En effet, le soleil de l’été accompagné d’une belle météo de début septembre nous permet de commencer le ramassage des premières olives de bouche de la saison 2021. Cette année, c’est par nos champs sur la commune d’Aspiran près de Clermont l’Hérault en Hérault que nous débutons. Sur ces parcelles sont plantés des Lucquiers; oliviers qui donnent des olives appelées “Lucques”. Une olive de belle taille en forme de lune. Ramassée verte, elle donnera une olive de bouche croquante et gourmande aux arômes d’amande.

La récolte des olives de bouche est réalisée à la main, à l’aide d’un seau attaché à la taille. Nous ramassons petit à petit les fruits des oliviers. Aucune branche n’est oubliée ! Alors que nous accédons facilement aux fruits des branches basses, nous utilisons une échelle pour accéder aux olives sur les hauteurs. Néanmoins, grâce à la taille des arbres réalisée en Février et Mars dernier, nous accédons facilement aux branches. Les oliviers sont aérés et leur taille adulte peut être assimilée à la forme d’un gros champignon.

Le ramassage des olives de bouche dure entre 8 et 10 semaines, soit de début septembre à mi novembre. Ainsi, à la fin de l’automne, nous devrions avoir fini le ramassage des olives à la main pour poursuivre avec la récolte des olives au filet. Ces olives récoltées à maturité (noires et flétries) seront utilisées pour faire de l’huile d’olive à notre Moulin à Huile de Montoulieu, moulin situé entre St Hippolyte du Ford dans le Gard et St Bauzille de Putois en Hérault.

Les gourmands des olives de bouche pourront faire leurs 1eres dégustations fin septembre. Pour l’huile d’olive de la récolte 2021 il faudra être un peu plus patient car ce ne sera que fin novembre que nous pourront vous en proposer.

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